Projet-pilote en Valais pour lutter contre les aliments jetés à la poubelle

Rubrique Alimentation et épicerie - Publié le 17.04.2019

Source: RTS - La nourriture jetée chaque année à la poubelle en Suisse atteint 2,3 millions de tonnes. L'usine de traitement des ordures du Valais central lance un projet-pilote de récolte à domicile pour lutter contre ce fléau.


La nourriture jetée chaque année à la poubelle en Suisse atteint 2,3 millions de tonnes. L'usine de traitement des ordures du Valais central lance un projet-pilote de récolte à domicile pour lutter contre ce fléau.

Des pertes ont lieu à toutes les étapes de la chaîne, du producteur au consommateur, mais les ménages sont responsables de près de la moitié du gâchis.

Et c'est à partir de ce constat que l'Usine de traitement des ordures du Valais central (UTO) lance un projet-pilote de récolte des déchets de table chez les privés pour les convertir en énergie renouvelable.

Phase-test à Sierre jusqu'à fin juin

La phase-test, qui va durer jusqu’à fin juin, implique quelque 50 ménages d’un quartier de Sierre tenu secret. Grâce à une carte d’accès, les habitants - qui recevront prochainement une information détaillée - pourront déposer leurs restes de table dans des bacs qui leurs seront fournis et dont le contenu filera vers l’usine Gazel de Vétroz, afin d’y être transformés en biogaz.

"Valoriser cela dans un centre d'incinération est très mauvais", explique le directeur de l'UTO Bertrand Yerli lundi dans La Matinale. "On sait que ces restes de table contiennent entre 70 et 80% d'eau, donc on doit plutôt consommer de l'énergie pour les incinérer. Or on a tout loisir de valoriser ça sur notre usine à Gazel en faisant du biogaz, ce qui est déjà le cas maintenant avec les restes de table industriels."

Si l’expérience se révèle concluante, le concept pourrait se généraliser aux 35 communes du Valais central situées entre Salquenen et Leytron. Nombre d’entre elles ont du reste déjà fait part de leur intérêt.

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